TUTTO SU CELIACHIA E DISTURBI GLUTINE-CORRELATI (II)

CONCLUSO
pharma
FAD e-learning
3
Sincrona
Medicina generale (medici di famiglia), Pediatria, Gastroenterologia, Dietista, Biologo, Scienza dell'alimentazione e dietetica
10/10/2023 11:30
13/10/2023 23:59
500
FREE

Obiettivo formativo

Appropriatezza delle prestazioni sanitarie, sistemi di valutazione, verifica e miglioramento dell'efficienza ed efficacia. Livelli essenziali di assistenza (LEA)
Epidemiologia - prevenzione e promozione della salute - diagnostica - tossicologia con acquisizione di nozioni di sistema

Descrizione

Dopo un primo, recente appuntamento focalizzato su nuovi marcatori diagnostici, screening e approcci terapeutici innovativi, l'aggiornamento scientifico 2023 sulle novità relative a diagnosi e trattamento della celiachia e dei disturbi glutine-correlati prosegue per parlare in particolare di "pazienti complessi".
Quali strategie per una corretta diagnosi in pazienti con comorbidità immunologiche/ nel paziente diabetico?
Come orientarsi per limitare i rischi di complicanze in pazienti poco responsivi al trattamento?
A queste e ad altre domande cercheremo di rispondere con il contributo di illustri esperti italiani di calibro internazionale, che saranno disponibili anche per rispondere alle domande dei partecipanti, al termine della formazione.

Programma

TITOLO INTERVENTO RELATORE DURATA INTERVENTO
• Focus on: la gestione del paziente celiaco diabetico Dott. Luca Elli, Medico Gastroenterologo, Professore nella Scuola di Specialità in Gastroenterologia, Università degli Studi di Milano. 50 min
Effetti a lungo termine della celiachia sulla salute e sul rischio di malattia: le complicanze e gli orientamenti strategici per ridurre il rischio di refrattarietà e linfomi Dott. Carlo Catassi, Medico, Ordinario di Pediatria presso l’Università Politecnica delle Marche 45 min
Domande 15 min