Nutrimi, La Nutrizione In Pratica (IV) – Universo Microbiota E Nutrizione Per La Performance Sportiva
Con il contributo non condizionante di Molino Spadoni
Obiettivo formativo
Epidemiologia - prevenzione e promozione della salute - diagnostica - tossicologia con acquisizione di nozioni di sistema
Descrizione
Il corso esplora come il microbiota intestinale e gli alimenti fermentati possono trasformare la tua salute. Indagheremo come si forma il microbioma e come i probiotici possono influenzare infiammazioni e disbiosi, una condizione di squilibrio microbico causata da una crescita eccessiva di batteri “cattivi” all’interno dell’intestino, che ne provocano l’irritazione. Infine, approfondiremo le strategie nutrizionali per una performance atletica ottimale.
Programma
- Come si forma il microbioma degli alimenti fermentati?
Flavio Sacco
Biologo, cofondatore di LIFe-Laboratorio Italiano Fermentati S.r.l. e autore del blog Fermentalista - L’evoluzione del microbiota, disbiosi e patologie croniche trasversali
Fabio Pace
Direttore UOC Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva, Ospedale Bolognini di Seriate Bergamo, ASST Bergamo Est - Probiotici: Scienza, Applicazioni e Linee Guida di utilizzo
Raffaella Cancello
Specialista in Scienza dell’Alimentazione, Dottore di Ricerca in Neuroscienze, Biologa Nutrizionista presso l’Ospedale San Michele e la Clinica Capitanio – IRCCS Istituto Auxologico Italiano - Il microbiota intestinale nella prevenzione delle malattie cardio-metaboliche: evidenze e prospettive
Andrea Baragetti
Professore di Farmacologia, Dipartimento di Scienze Farmacologiche e Biomolecolari “Rodolfo Paoletti”, Università degli Studi di Milano - Fibra alimentare, microbiota intestinale e impatto sulla salute umana
Mirko Marino
PhD, Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l’Ambiente, Università degli Studi di Milano - Programmazione nutrizionale e miglioramento delle performance atletiche
Gamal Soliman
Biologo Nutrizionista, Specialista in Nutrizione sportiva ISSN, Collaboratore Medex Scuderia Ferrari - Dieta Mediterranea e performance sportiva: evidenze dalla letteratura
Simona Fiorini
Biologa Nutrizionista e Dottoranda di Ricerca, Laboratorio di Educazione Alimentare e Nutrizione Sportiva, Dipartimento di Sanità Pubblica, Medicina Sperimentale e Forense, Università di Pavia - Ormoni esercizio fisico e nutrizione di genere
Rudy Alexander Rossetto
Formatore della formazione Olimpica Coni e docente scuola dello sport Coni Lombardia, Presidente Ordine dei Biologi della Lombardia - Oltre il limite: la nutrizione che rilascia l’energia per l’endurance
Gian Mario Migliaccio
Ordine dei Biologi della Lombardia, Università San Raffaele, Roma - Integratori alimentari negli infortuni a carico di tendini, articolazioni e muscoli
Alessandro Colletti
Dipartimento di Scienza e Tecnologia del Farmaco, Università degli Studi di Torino, Segretario SIFNut, Ordine dei Biologi della Lombardia