Nutrimi, La Nutrizione In Pratica (IV) – Universo Microbiota E Nutrizione Per La Performance Sportiva

nutrizione
FAD e-learning
6
Asincrona
Tutte le professioni
26/07/2024
31/01/2025
500
30,00

Obiettivo formativo

Epidemiologia - prevenzione e promozione della salute - diagnostica - tossicologia con acquisizione di nozioni di sistema

Descrizione

Il corso esplora come il microbiota intestinale e gli alimenti fermentati possono trasformare la tua salute. Indagheremo come si forma il microbioma e come i probiotici possono influenzare infiammazioni e disbiosi, una condizione di squilibrio microbico causata da una crescita eccessiva di batteri “cattivi” all’interno dell’intestino, che ne provocano l’irritazione. Infine, approfondiremo le strategie nutrizionali per una performance atletica ottimale.

Programma

  1. Come si forma il microbioma degli alimenti fermentati?
    Flavio Sacco
    Biologo, cofondatore di LIFe-Laboratorio Italiano Fermentati S.r.l. e autore del blog Fermentalista
  2. L’evoluzione del microbiota, disbiosi e patologie croniche trasversali
    Fabio Pace
    Direttore UOC Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva, Ospedale Bolognini di Seriate Bergamo, ASST Bergamo Est
  3. Probiotici: Scienza, Applicazioni e Linee Guida di utilizzo
    Raffaella Cancello
    Specialista in Scienza dell’Alimentazione, Dottore di Ricerca in Neuroscienze, Biologa Nutrizionista presso l’Ospedale San Michele e la Clinica Capitanio – IRCCS Istituto Auxologico Italiano
  4. Il microbiota intestinale nella prevenzione delle malattie cardio-metaboliche: evidenze e prospettive
    Andrea Baragetti
    Professore di Farmacologia, Dipartimento di Scienze Farmacologiche e Biomolecolari “Rodolfo Paoletti”, Università degli Studi di Milano
  5. Fibra alimentare, microbiota intestinale e impatto sulla salute umana
    Mirko Marino
    PhD, Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l’Ambiente, Università degli Studi di Milano
  6. Programmazione nutrizionale e miglioramento delle performance atletiche
    Gamal Soliman
    Biologo Nutrizionista, Specialista in Nutrizione sportiva ISSN, Collaboratore Medex Scuderia Ferrari
  7. Dieta Mediterranea e performance sportiva: evidenze dalla letteratura
    Simona Fiorini
    Biologa Nutrizionista e Dottoranda di Ricerca, Laboratorio di Educazione Alimentare e Nutrizione Sportiva, Dipartimento di Sanità Pubblica, Medicina Sperimentale e Forense, Università di Pavia
  8. Ormoni esercizio fisico e nutrizione di genere
    Rudy Alexander Rossetto
    Formatore della formazione Olimpica Coni e docente scuola dello sport Coni Lombardia, Presidente Ordine dei Biologi della Lombardia
  9. Oltre il limite: la nutrizione che rilascia l’energia per l’endurance
    Gian Mario Migliaccio
    Ordine dei Biologi della Lombardia, Università San Raffaele, Roma
  10. Integratori alimentari negli infortuni a carico di tendini, articolazioni e muscoli
    Alessandro Colletti
    Dipartimento di Scienza e Tecnologia del Farmaco, Università degli Studi di Torino, Segretario SIFNut, Ordine dei Biologi della Lombardia