Nutrimi, La Nutrizione In Pratica (VI) – Nutrizione Inclusiva Per Il Futuro: Tra Plant Based, Insetti Ed Educazione Alimentare Positiva
Obiettivo formativo
Descrizione
Il corso esplora la correlazione tra alimentazione e inclusività, esamineremo l'importanza dell'immagine corporea e del benessere psicofisico indagando un approccio che accompagna le persone verso scelte alimentari protettive, basate su valori, risorse e bisogni personali.
Analizzeremo l'impatto dei social media sull'accettazione sociale e sul comportamento alimentare, e discuteremo l'importanza del lavoro di equipe per il benessere nutrizionale, con un approccio intersezionale che propone interventi specifici.
Il corso affronterà anche il fenomeno del weight cycling, esplorando i suoi effetti sulla salute e le strategie per mitigarlo. Parleremo di sostenibilità, approfondendo l'agricoltura rigenerativa e la ricerca del “Residuo Zero”ed infine esamineremo come il benessere animale possa influenzare la qualità nutrizionale degli alimenti e presenteremo nuovi approcci all'alimentazione plant-based.
Programma
- La nutraceutica al femminile: aspetti attuali e prospettive future
Paolo Magni
Docente di patologia generale, Dipartimento di Scienze Farmacologiche e Biomolecolari, Università degli Studi di Milano - Prevenzione nutrizionale delle patologie cronico degenerative nella donna
Lucilla Titta
PhD, Biologa Nutrizionista e Ricercatrice Istituto Europeo di Oncologia Milano - Infiammazione cronica e infertilità femminile: strategie nutrizionali personalizzate
Martina Abodi
Biologa Nutrizionista, Centri Genera Milano e Livet Torino, Dottoranda in Scienze della Nutrizione, Università degli Studi di Milano - La dieta chetogenica nel trattamento del Lipedema
Silvia Pagliarini
Biologa Nutrizionista, Nutrizione & Sport “BenEssere in Movimento” - Pasta integrale: benefici per la salute femminile
Giulia Tavella
Dietista – UOSA Dietetica e Nutrizione Clinica – Azienda Ospedaliero Universitaria Senese - Selettività alimentare in età pediatrica: dal ruolo fisiologico al disturbo
Giuseppina D’Urso
Biologa Nutrizionista, Professoressa di Nutrizione Pediatrica ed Educazione Alimentare, Università di Pisa - Nuovi approcci di integrazione: quando consigliarli e quali consigliare
Francesco Savino
Dirigente Medico, Responsabile S.S.D. Sub Intensiva Allargata della Prima Infanzia, Torino - Dieta mediterranea e allattamento al seno
Giulia Vizzari
Medico Neonatologia e Terapia Intensiva Neonatale, Policlinico di Milano - Pattern dietetici e prevenzione dell’obesità pediatrica
Giulia Fiore
Biologa Nutrizionista, Università degli Studi di Milano - Crononutrizione e salute metabolica nei bambini e negli adolescenti
Elvira Verduci
Professore associato Università degli Studi di Milano, Dipartimento di Scienze della Salute