Nutrimi, La Nutrizione In Pratica (VI) – Nutrizione Inclusiva Per Il Futuro: Tra Plant Based, Insetti Ed Educazione Alimentare Positiva

nutrizione
FAD e-learning
7
Asincrona
Tutte le professioni
26/07/2024
31/01/2025
500
30,00

Obiettivo formativo

Epidemiologia - prevenzione e promozione della salute - diagnostica - tossicologia con acquisizione di nozioni di sistema

Descrizione

Il corso esplora la correlazione tra alimentazione e inclusività, esamineremo l'importanza dell'immagine corporea e del benessere psicofisico indagando un approccio che accompagna le persone verso scelte alimentari protettive, basate su valori, risorse e bisogni personali.
Analizzeremo l'impatto dei social media sull'accettazione sociale e sul comportamento alimentare, e discuteremo l'importanza del lavoro di equipe per il benessere nutrizionale, con un approccio intersezionale che propone interventi specifici.

Il corso affronterà anche il fenomeno del weight cycling, esplorando i suoi effetti sulla salute e le strategie per mitigarlo. Parleremo di sostenibilità, approfondendo l'agricoltura rigenerativa e la ricerca del “Residuo Zero”ed infine esamineremo come il benessere animale possa influenzare la qualità nutrizionale degli alimenti e presenteremo nuovi approcci all'alimentazione plant-based.

Programma

  1. La nutraceutica al femminile: aspetti attuali e prospettive future
    Paolo Magni
    Docente di patologia generale, Dipartimento di Scienze Farmacologiche e Biomolecolari, Università degli Studi di Milano
  2. Prevenzione nutrizionale delle patologie cronico degenerative nella donna
    Lucilla Titta
    PhD, Biologa Nutrizionista e Ricercatrice Istituto Europeo di Oncologia Milano
  3. Infiammazione cronica e infertilità femminile: strategie nutrizionali personalizzate
    Martina Abodi
    Biologa Nutrizionista, Centri Genera Milano e Livet Torino, Dottoranda in Scienze della Nutrizione, Università degli Studi di Milano
  4. La dieta chetogenica nel trattamento del Lipedema
    Silvia Pagliarini
    Biologa Nutrizionista, Nutrizione & Sport “BenEssere in Movimento”
  5. Pasta integrale: benefici per la salute femminile
    Giulia Tavella
    Dietista – UOSA Dietetica e Nutrizione Clinica – Azienda Ospedaliero Universitaria Senese
  6. Selettività alimentare in età pediatrica: dal ruolo fisiologico al disturbo
    Giuseppina D’Urso
    Biologa Nutrizionista, Professoressa di Nutrizione Pediatrica ed Educazione Alimentare, Università di Pisa
  7. Nuovi approcci di integrazione: quando consigliarli e quali consigliare
    Francesco Savino
    Dirigente Medico, Responsabile S.S.D. Sub Intensiva Allargata della Prima Infanzia, Torino
  8. Dieta mediterranea e allattamento al seno
    Giulia Vizzari
    Medico Neonatologia e Terapia Intensiva Neonatale, Policlinico di Milano
  9. Pattern dietetici e prevenzione dell’obesità pediatrica
    Giulia Fiore
    Biologa Nutrizionista, Università degli Studi di Milano
  10. Crononutrizione e salute metabolica nei bambini e negli adolescenti
    Elvira Verduci
    Professore associato Università degli Studi di Milano, Dipartimento di Scienze della Salute