Nutrimi, La Nutrizione In Pratica (I) – La Nuova Nutrizione: Dalla Lifestyle Medicine Alla Generazione Z
Con il contributo non condizionante di California Almonds + Inalca
Obiettivo formativo
Appropriatezza delle prestazioni sanitarie, sistemi di valutazione, verifica e miglioramento dell'efficienza ed efficacia. Livelli essenziali di assistenza (LEA)
Epidemiologia - prevenzione e promozione della salute - diagnostica - tossicologia con acquisizione di nozioni di sistema
Descrizione
Il corso tratterà l'impatto della nutrizione sul benessere e sulle malattie croniche, dimostrando come una buona alimentazione sia fondamentale per promuovere uno stile di vita sano. Sarà discusso il legame tra alimentazione e salute mentale, e l'importanza dello stile di vita nella prevenzione, evidenziando come modificare i fattori di rischio migliori lo stato nutrizionale e la qualità della vita. Si parlerà dei benefici di una dieta equilibrata per gli sportivi, sfatando miti sui sostituti della carne e saranno analizzate le abitudini alimentari della Generazione Z e le strategie comunicative per sensibilizzare i giovani su una corretta alimentazione e l'attività fisica.
Programma
- Lifestyle nutrition: una strategia al servizio della salute
Maria Paola Zampella
Biologa Nutrizionista, Specialista in Scienza dell’Alimentazione, Humanitas Medical care, Monza, Ordine dei Biologi della Lombardia - Lifestyle medicine e benessere mentale
Vanessa Veronica Lomazzi
Biologa Nutrizionista, Ordine dei Biologi della Lombardia - Lifestyle Medicine nella prevenzione oncologica: agire sui fattori di rischio per migliorare stato nutrizionale e qualità di vita
Sara Cardellini
Biologa Nutrizionista, Area di Nutrizione Clinica, IRCCS Ospedale San Raffaele, Milano, Ordine dei Biologi della Lombardia - Impatto della dieta sul microbiota e sulla salute umana
Paola Rossi
Professoressa, Direttrice del laboratorio di Neurobiologia e Fisiologia Integrata, Direttrice del Master di II livello in “Nutrizione Umana”, Dipartimento di Biologia e Biotecnologie “L.Spallanzani”, Università di Pavia, Ordine dei Biologi della Lombardia - L’impatto dei farmaci antiobesità sulle abitudini alimentari
Alessandro Saibene
Medico Chirurgo Specialista in Diabetologia, Specialista in Scienza dell’Alimentazione, Responsabile Servizio di Diabetologia, Clinica Polispecialistica San Carlo, Paderno Dugnano, Milano - Il ruolo dei cereali integrali per un’alimentazione più salutare
Roberto Volpe
Medico ricercatore, Unità Prevenzione e Protezione, Consiglio Nazionale delle Ricerche-CNR, Roma - Alimenti di origine vegetale per una vita attiva e il recupero dall’attività fisica: nuovi studi sul ruolo delle mandorle
Ambra Morelli
Dietista, Milano
Michelangelo Giampietro
Specialista in Medicina dello Sport e Scienze della Nutrizione - I sostituti della carne: dal mito della sostenibilità alla disinformazione nutrizionale
Elisabetta Bernardi
Biologa Nutrizionista, Specialista in Scienza dell’Alimentazione - Abitudini alimentari nella GEN-Z: cosa sappiamo davvero
Giorgia Vici
PhD, Scuola di bioscienze e medicina veterinaria, Università di Camerino - Nutrizione personalizzata nella gestione della sindrome dell’ovaio policistico
Lara Tiranini
Medico Specialista in Ginecologia e Ostetricia, Dipartimento di Scienze Clinico-Chirurgiche, Diagnostiche e Pediatriche, Università degli Studi di Pavia - Quale approccio comunicativo per un pubblico giovane su temi come la salubrità del cibo e il contrasto alla sedentarietà?
Elena Dogliotti
Biologa Specialista in Scienza dell’Alimentazione e Supervisore Scientifico per Fondazione Veronesi, Milano - Educazione e riabilitazione nutrizionale nei pazienti con DCA
Benedetta Raspini
PhD, Biologa Specialista in Scienza dell’Alimentazione, Lucca