Nutrimi, La Nutrizione In Pratica (I) – La Nuova Nutrizione: Dalla Lifestyle Medicine Alla Generazione Z

nutrizione
FAD e-learning
7
Asincrona
Tutte le professioni
26/07/2024
31/01/2025
500
30,00

Obiettivo formativo

Appropriatezza delle prestazioni sanitarie, sistemi di valutazione, verifica e miglioramento dell'efficienza ed efficacia. Livelli essenziali di assistenza (LEA)
Epidemiologia - prevenzione e promozione della salute - diagnostica - tossicologia con acquisizione di nozioni di sistema

Descrizione

Il corso tratterà l'impatto della nutrizione sul benessere e sulle malattie croniche, dimostrando come una buona alimentazione sia fondamentale per promuovere uno stile di vita sano. Sarà discusso il legame tra alimentazione e salute mentale, e l'importanza dello stile di vita nella prevenzione, evidenziando come modificare i fattori di rischio migliori lo stato nutrizionale e la qualità della vita. Si parlerà dei benefici di una dieta equilibrata per gli sportivi, sfatando miti sui sostituti della carne e saranno analizzate le abitudini alimentari della Generazione Z e le strategie comunicative per sensibilizzare i giovani su una corretta alimentazione e l'attività fisica.

Programma

  1. Lifestyle nutrition: una strategia al servizio della salute
    Maria Paola Zampella
    Biologa Nutrizionista, Specialista in Scienza dell’Alimentazione, Humanitas Medical care, Monza, Ordine dei Biologi della Lombardia
  2. Lifestyle medicine e benessere mentale
    Vanessa Veronica Lomazzi
    Biologa Nutrizionista, Ordine dei Biologi della Lombardia
  3. Lifestyle Medicine nella prevenzione oncologica: agire sui fattori di rischio per migliorare stato nutrizionale e qualità di vita
    Sara Cardellini
    Biologa Nutrizionista, Area di Nutrizione Clinica, IRCCS Ospedale San Raffaele, Milano, Ordine dei Biologi della Lombardia
  4. Impatto della dieta sul microbiota e sulla salute umana
    Paola Rossi
    Professoressa, Direttrice del laboratorio di Neurobiologia e Fisiologia Integrata, Direttrice del Master di II livello in “Nutrizione Umana”, Dipartimento di Biologia e Biotecnologie “L.Spallanzani”, Università di Pavia, Ordine dei Biologi della Lombardia
  5. L’impatto dei farmaci antiobesità sulle abitudini alimentari
    Alessandro Saibene
    Medico Chirurgo Specialista in Diabetologia, Specialista in Scienza dell’Alimentazione, Responsabile Servizio di Diabetologia, Clinica Polispecialistica San Carlo, Paderno Dugnano, Milano
  6. Il ruolo dei cereali integrali per un’alimentazione più salutare
    Roberto Volpe
    Medico ricercatore, Unità Prevenzione e Protezione, Consiglio Nazionale delle Ricerche-CNR, Roma
  7. Alimenti di origine vegetale per una vita attiva e il recupero dall’attività fisica: nuovi studi sul ruolo delle mandorle
    Ambra Morelli
    Dietista, Milano
    Michelangelo Giampietro
    Specialista in Medicina dello Sport e Scienze della Nutrizione
  8. I sostituti della carne: dal mito della sostenibilità alla disinformazione nutrizionale
    Elisabetta Bernardi
    Biologa Nutrizionista, Specialista in Scienza dell’Alimentazione
  9. Abitudini alimentari nella GEN-Z: cosa sappiamo davvero
    Giorgia Vici
    PhD, Scuola di bioscienze e medicina veterinaria, Università di Camerino
  10. Nutrizione personalizzata nella gestione della sindrome dell’ovaio policistico
    Lara Tiranini
    Medico Specialista in Ginecologia e Ostetricia, Dipartimento di Scienze Clinico-Chirurgiche, Diagnostiche e Pediatriche, Università degli Studi di Pavia
  11. Quale approccio comunicativo per un pubblico giovane su temi come la salubrità del cibo e il contrasto alla sedentarietà?
    Elena Dogliotti
    Biologa Specialista in Scienza dell’Alimentazione e Supervisore Scientifico per Fondazione Veronesi, Milano
  12. Educazione e riabilitazione nutrizionale nei pazienti con DCA
    Benedetta Raspini
    PhD, Biologa Specialista in Scienza dell’Alimentazione, Lucca