Nutrimi, La Nutrizione In Pratica (V) – Nuovi Approcci Nutrizionali Clinici E Focus Sull’ Healthy Ageing
Con il contributo non condizionante di Holifya
Obiettivo formativo
Epidemiologia - prevenzione e promozione della salute - diagnostica - tossicologia con acquisizione di nozioni di sistema
Descrizione
Il corso esplora il ruolo dell'alimentazione per una longevità in salute e come un intervento dietetico personalizzato possa migliorare la salute sia mentale che fisica negli anziani. Approfondiremo temi come infiammazione, stress ossidativo, nutrigenetica e nutrigenomica. Inoltre, parleremo delle linee guida pratiche per la gestione della sarcopenia e la cura degli anziani nei reparti ospedalieri. Infine, parleremo di consigli nutrizionali per alleviare i sintomi gastrointestinali cronici, le prospettive terapeutiche per l'obesità e il diabete di tipo 2 e i nuovi approcci nutrizionali per i pazienti oncologici.
Programma
- Una dieta adeguata è il primo passo per combattere l’ossidazione causata dai radicali liberi
Etta Finocchiaro
Medico Specialista in Scienza dell’Alimentazione e Nutrizione Clinica, Torino - Per una longevità in salute: il potere dell’alimentazione
Stefania Folloni
Medico Chirurgo Estetico e Dietologo, Socio della Società Italiana di Medicina Estetica e Agorà Medicina Estetica - Un intervento dietetico personalizzato può migliorare la salute mentale in adulti anziani?
Silvia Turroni - Invecchiamento, declino cognitivo e strategie nutrizionali
Paolo Toniolo
Medico specializzato in Medicina Funzionale e Preventiva, Milano - Invecchiare in Salute: Infiammazione, Stress Ossidativo e Fluidità di Membrana
Benvenuto Cestaro
già Direttore della Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione, Facoltà di Medicina, Università degli Studi di Milano e già Titolare della Cattedra di Chimica Biologica, Facoltà di Medicina, Università degli Studi di Milano, Docente del Corso di Perfezionamento in Scienza dell’Alimentazione e Nutrizione Applicata, Facoltà di Medicina, Università degli Studi di Milano - Invecchiare in Salute: Nutrigenetica e Nutrigenomica
Elvira Pistolesi
Medico Chirurgo, Docente di Nutrigenetica e Nutrigenomica del Corso di Perfezionamento in Scienza dell’Alimentazione e Nutrizione Applicata e della Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione, Università degli Studi di Milano - Novara Cohort Study: uno studio di popolazione per indagare i meccanismi dell’invecchiamento e promuovere la qualità della vita nella longevità
Daniela Capello
Professoressa di Biochimica e Biologia Molecolare Clinica, Direttrice di UPO Biobank, Responsabile Scientifico “Novara Cohort Study”, Dipartimento di Medicina Traslazionale, Università del Piemonte Orientale, Novara - L’Educazione Terapeutica del Paziente per un corretto approccio interdisciplinare
Enrico Prosperi
Medico Chirurgo, Presidente sezione Lazio SISDCA, Presidente SIET - Linee guida da seguire nel campo della nutrizione, della sarcopenia e della funzionalità negli anziani
Riccardo Calvani
Ricercatore, Dipartimento di Scienze dell’Invecchiamento, neurologiche, ortopediche e della testa-collo, Fondazione Policlinico Universitario A. Gemelli IRCCS - Malnutrizione e Sarcopenia: come ottimizzare la cura dell’anziano nei reparti ospedalieri
Giuseppe Bellelli
Professore Ordinario di Geriatria-Medicina Interna Università degli Studi di Milano-Bicocca e Direttore UO Geriatria per Acuti, IRCCS San Gerardo, Monza - Noi e il nostro intestino: consigli nutrizionali per alleviare i sintomi e i disturbi cronici funzionali gastrointestinali
Enrico Stefano Corazziari
Specialista in Gastroenterologia clinica, Dipartimento di Gastroenterologia, Istituto Clinico Humanitas, Rozzano - Incretine e prospettive terapeutiche per l’obesità e il diabete di tipo 2
Lina Lardieri
Dirigente medico U.O.C. Diabetologia e Dietologia, ASL Roma 1 - Nuovi approcci nutrizionali per la gestione del paziente oncologico
Luca Pozzi
Dietista Specialista in “Nutrizione e Dietetica Applicata nel Paziente Oncologico”, SC Gastroenterologia ed Endoscopia, Fondazione IRCCS Cà Granda, Ospedale Policlinico di Milano