Nutrimi, La Nutrizione In Pratica (V) – Nuovi Approcci Nutrizionali Clinici E Focus Sull’ Healthy Ageing

nutrizione
FAD e-learning
7
Asincrona
Tutte le professioni
26/07/2024
31/01/2025
500
30,00

Obiettivo formativo

Epidemiologia - prevenzione e promozione della salute - diagnostica - tossicologia con acquisizione di nozioni di sistema

Descrizione

Il corso esplora il ruolo dell'alimentazione per una longevità in salute e come un intervento dietetico personalizzato possa migliorare la salute sia mentale che fisica negli anziani. Approfondiremo temi come infiammazione, stress ossidativo, nutrigenetica e nutrigenomica. Inoltre, parleremo delle linee guida pratiche per la gestione della sarcopenia e la cura degli anziani nei reparti ospedalieri. Infine, parleremo di consigli nutrizionali per alleviare i sintomi gastrointestinali cronici, le prospettive terapeutiche per l'obesità e il diabete di tipo 2 e i nuovi approcci nutrizionali per i pazienti oncologici.

Programma

  1. Una dieta adeguata è il primo passo per combattere l’ossidazione causata dai radicali liberi
    Etta Finocchiaro
    Medico Specialista in Scienza dell’Alimentazione e Nutrizione Clinica, Torino
  2. Per una longevità in salute: il potere dell’alimentazione
    Stefania Folloni
    Medico Chirurgo Estetico e Dietologo, Socio della Società Italiana di Medicina Estetica e Agorà Medicina Estetica
  3. Un intervento dietetico personalizzato può migliorare la salute mentale in adulti anziani?
    Silvia Turroni
  4. Invecchiamento, declino cognitivo e strategie nutrizionali
    Paolo Toniolo
    Medico specializzato in Medicina Funzionale e Preventiva, Milano
  5. Invecchiare in Salute: Infiammazione, Stress Ossidativo e Fluidità di Membrana
    Benvenuto Cestaro
    già Direttore della Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione, Facoltà di Medicina, Università degli Studi di Milano e già Titolare della Cattedra di Chimica Biologica, Facoltà di Medicina, Università degli Studi di Milano, Docente del Corso di Perfezionamento in Scienza dell’Alimentazione e Nutrizione Applicata, Facoltà di Medicina, Università degli Studi di Milano
  6. Invecchiare in Salute: Nutrigenetica e Nutrigenomica
    Elvira Pistolesi
    Medico Chirurgo, Docente di Nutrigenetica e Nutrigenomica del Corso di Perfezionamento in Scienza dell’Alimentazione e Nutrizione Applicata e della Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione, Università degli Studi di Milano
  7. Novara Cohort Study: uno studio di popolazione per indagare i meccanismi dell’invecchiamento e promuovere la qualità della vita nella longevità
    Daniela Capello
    Professoressa di Biochimica e Biologia Molecolare Clinica, Direttrice di UPO Biobank, Responsabile Scientifico “Novara Cohort Study”, Dipartimento di Medicina Traslazionale, Università del Piemonte Orientale, Novara
  8. L’Educazione Terapeutica del Paziente per un corretto approccio interdisciplinare
    Enrico Prosperi
    Medico Chirurgo, Presidente sezione Lazio SISDCA, Presidente SIET
  9. Linee guida da seguire nel campo della nutrizione, della sarcopenia e della funzionalità negli anziani
    Riccardo Calvani
    Ricercatore, Dipartimento di Scienze dell’Invecchiamento, neurologiche, ortopediche e della testa-collo, Fondazione Policlinico Universitario A. Gemelli IRCCS
  10. Malnutrizione e Sarcopenia: come ottimizzare la cura dell’anziano nei reparti ospedalieri
    Giuseppe Bellelli
    Professore Ordinario di Geriatria-Medicina Interna Università degli Studi di Milano-Bicocca e Direttore UO Geriatria per Acuti, IRCCS San Gerardo, Monza
  11. Noi e il nostro intestino: consigli nutrizionali per alleviare i sintomi e i disturbi cronici funzionali gastrointestinali
    Enrico Stefano Corazziari
    Specialista in Gastroenterologia clinica, Dipartimento di Gastroenterologia, Istituto Clinico Humanitas, Rozzano
  12. Incretine e prospettive terapeutiche per l’obesità e il diabete di tipo 2
    Lina Lardieri
    Dirigente medico U.O.C. Diabetologia e Dietologia, ASL Roma 1
  13. Nuovi approcci nutrizionali per la gestione del paziente oncologico
    Luca Pozzi
    Dietista Specialista in “Nutrizione e Dietetica Applicata nel Paziente Oncologico”, SC Gastroenterologia ed Endoscopia, Fondazione IRCCS Cà Granda, Ospedale Policlinico di Milano