Nutrimi, La Nutrizione In Pratica (III) – Tendenze Alimentari E Ecosistema Nutrizionale: Alla Scoperta Della Nutraceutica E Integrazione Alimentare
Con il contributo non condizionante di American Pistachios
Obiettivo formativo
Epidemiologia - prevenzione e promozione della salute - diagnostica - tossicologia con acquisizione di nozioni di sistema
Descrizione
In questo corso approfondiremo come combinare un'alimentazione sana con la sostenibilità. Esploreremo le strategie nutrizionali per la prevenzione cardiovascolare e indagheremo il ruolo dei vegetali nella prevenzione dei disordini metabolici.
Infine, discuteremo l'impatto degli integratori per pazienti sarcopenici, fornendo strumenti pratici basati su evidenze scientifiche.
Programma
- Nutrizione 2.0: l’impatto dell’intelligenza artificiale sull’alimentazione
Camilla Barbero Mazzucca
PhD, Biologa nutrizionista e assegnista presso il laboratorio di Immunomica, Centro di Ricerca sulle Malattie Autoimmuni e Allergiche, Novara - Nuove ricerche in merito all’integrazione alimentare per il benessere della nostra pelle dall’acne all’invecchiamento cellulare
Lucia Ricci
PhD in Nutraceuticals, functional foods and human health, Università degli Studi di Napoli Federico II - La cucina come strumento per migliorare la performance sportiva
Antonio Galatà
Presidente Associazione Italiana Nutrizionisti in Cucina, Docente Master Nutrizione Sostenibile, Tor Vergata - Coniugare un’alimentazione sana con la sostenibilità delle scelte alimentari: il caso dei pistacchi americani
Giorgio Donegani
Tecnologo alimentare - Estratti vegetali quali ingredienti di integratori alimentari: dalla caratterizzazione chimica agli studi clinici
Maria Daglia
Docente di Chimica degli Alimenti e di Nutraceutica, Università degli Studi di Napoli Federico II - Integrazione in ottica di prevenzione cardiovascolare
Livia Pisciotta
Direttore di Scuola di specializzazione Dipartimento di medicina interna e specialità mediche, Università di Genova - Vegetali della famiglia delle Brassicaceae: alleati nella prevenzione dei disordini metabolici. Il ruolo del solfuro di idrogeno.
Lara Testai
Docente di Farmacologia e Nutraceutica, Dipartimento di Farmacia, Università di Pisa - Integratori alimentari e qualità: chimera o realtà?
Marzia Pellizzato
Docente di Scienze Nutraceutiche e Formulazione Nutraceutica, Fondatrice e Vicepresidente di SIFNut - Il ruolo dei nutraceutici nella gestione della sindrome metabolica
Alessandro Colletti
Dipartimento di Scienza e Tecnologia del Farmaco, Università degli Studi di Torino, Segretario SIFNut, Ordine dei Biologi della Lombardia - Impatto formulativo nell’integrazione alimentare del paziente sarcopenico
Maurizio Fadda
Servizio di Dietetica e nutrizione clinica, Azienda Ospedaliera Città della Salute e della Scienza, Torino