Nutrimi, La Nutrizione In Pratica (III) – Tendenze Alimentari E Ecosistema Nutrizionale: Alla Scoperta Della Nutraceutica E Integrazione Alimentare

nutrizione
FAD e-learning
7
Asincrona
Tutte le professioni
26/07/2024
31/01/2025
500
30,00

Obiettivo formativo

Epidemiologia - prevenzione e promozione della salute - diagnostica - tossicologia con acquisizione di nozioni di sistema

Descrizione

In questo corso approfondiremo come combinare un'alimentazione sana con la sostenibilità. Esploreremo le strategie nutrizionali per la prevenzione cardiovascolare e indagheremo il ruolo dei vegetali nella prevenzione dei disordini metabolici.
Infine, discuteremo l'impatto degli integratori per pazienti sarcopenici, fornendo strumenti pratici basati su evidenze scientifiche.

Programma

  1. Nutrizione 2.0: l’impatto dell’intelligenza artificiale sull’alimentazione
    Camilla Barbero Mazzucca
    PhD, Biologa nutrizionista e assegnista presso il laboratorio di Immunomica, Centro di Ricerca sulle Malattie Autoimmuni e Allergiche, Novara
  2. Nuove ricerche in merito all’integrazione alimentare per il benessere della nostra pelle dall’acne all’invecchiamento cellulare
    Lucia Ricci
    PhD in Nutraceuticals, functional foods and human health, Università degli Studi di Napoli Federico II
  3. La cucina come strumento per migliorare la performance sportiva
    Antonio Galatà
    Presidente Associazione Italiana Nutrizionisti in Cucina, Docente Master Nutrizione Sostenibile, Tor Vergata
  4. Coniugare un’alimentazione sana con la sostenibilità delle scelte alimentari: il caso dei pistacchi americani
    Giorgio Donegani
    Tecnologo alimentare
  5. Estratti vegetali quali ingredienti di integratori alimentari: dalla caratterizzazione chimica agli studi clinici
    Maria Daglia
    Docente di Chimica degli Alimenti e di Nutraceutica, Università degli Studi di Napoli Federico II
  6. Integrazione in ottica di prevenzione cardiovascolare
    Livia Pisciotta
    Direttore di Scuola di specializzazione Dipartimento di medicina interna e specialità mediche, Università di Genova
  7. Vegetali della famiglia delle Brassicaceae: alleati nella prevenzione dei disordini metabolici. Il ruolo del solfuro di idrogeno.
    Lara Testai
    Docente di Farmacologia e Nutraceutica, Dipartimento di Farmacia, Università di Pisa
  8. Integratori alimentari e qualità: chimera o realtà?
    Marzia Pellizzato
    Docente di Scienze Nutraceutiche e Formulazione Nutraceutica, Fondatrice e Vicepresidente di SIFNut
  9. Il ruolo dei nutraceutici nella gestione della sindrome metabolica
    Alessandro Colletti
    Dipartimento di Scienza e Tecnologia del Farmaco, Università degli Studi di Torino, Segretario SIFNut, Ordine dei Biologi della Lombardia
  10. Impatto formulativo nell’integrazione alimentare del paziente sarcopenico
    Maurizio Fadda
    Servizio di Dietetica e nutrizione clinica, Azienda Ospedaliera Città della Salute e della Scienza, Torino