NUTRIMI, LA NUTRIZIONE IN PRATICA (I) – ABITUDINI ALIMENTARI E SPORT PER LA SALUTE DI DOMANI
Con il contributo non condizionante di DANONE, BEST FOOD, MOLINO SPADONI
Obiettivo formativo
Descrizione
In questo corso approfondiremo come le abitudini alimentari stiano evolvendo alla luce delle più recenti evidenze scientifiche, con un focus su tematiche emergenti come il ruolo del microbiota, la crononutrizione, l’indice infiammatorio e l’impatto dei nuovi dolcificanti. Verranno inoltre analizzati gli effetti dell’alimentazione sulla prevenzione oncologica e metabolica, nonché le prospettive offerte dall’integrazione con approcci nutraceutici e farmacologici.
Una parte del corso sarà dedicata alla relazione tra nutrizione e attività fisica, all'interno di un’ottica di promozione della salute, benessere e performance, con particolare attenzione al timing nutrizionale, agli omega-3 e all’approccio “food first” come strategia funzionale.
Programma
Modulo 1
Big Bang della nutrizione: come le abitudini alimentari stanno rivoluzionando la salute
The Triple Win for healthy and sustainable diets Walter Willett, Professore di Epidemiologia e Nutrizione, Harvard T.H. Chan School of Public Health e Professore di Medicina, Harvard Medical School |
Il ruolo del Microbiota nell’Alimentazione del Futuro Giovanni Barbara, Professore Ordinario di Gastroenterologia, Università di Bologna e Direttore U.O.C. Gastroenterologia, IRCCS Policlinico S.Orsola di Bologna |
Ruolo della crononutrizione in una sana alimentazione Luca Piretta, Medico Specialista in Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva e Docente Università Campus Bio-Medico di Roma |
Rivoluzione del glucosio: e i dolcificanti? Attilio Speciani, Chief Scientific Officer GEKLab di Milano e Docente Università degli Studi di Pavia |
Dieta e rischio di cancro con focus sull’indice infiammatorio Luca Elli, Carlo La Vecchia, Professore Ordinario di Statistica medica ed Epidemiologia, Università degli Studi di Milano |
Il potenziale immuno-modulante di alimenti e ricette: l’Indice Infiammatorio Nutrizionale (NII) Mauro Serafini, Professore Ordinario di Alimentazione e Nutrizione Umana, Università degli Studi di Teramo |
I nuovi farmaci antiobesità Alessandro Saibene, Medico Specialista in Diabetologia e Scienza dell’Alimentazione, Responsabile Servizio di Diabetologia della Clinica Polispecialistica San Carlo di Paderno Dugnano (Milano) |
Modulo 2
Alimentazione e sport: i pilastri di un Lifestyle vincente
Lifestyle Medicine: dalla promozione del well-being alla prevenzione e terapia di patologie croniche Daniela Lucini, Professore Ordinario e Direttore Scuola di Specializzazione in Medicina dello Sport ed Esercizio Fisico, Università degli Studi di Milano e Direttore Servizio di Medicina dell’Esercizio Fisico, IRCCS Istituto Auxologico Italiano di Milano |
Nutrizione e Marginal Gains per la performance: lo stato dell’arte Gian Mario Migliaccio, Ordine Biologi Lombardia, Professore Associato Università San Raffaele di Roma |
Dieta e Sport: non solo quanto ma “Quando?” Ivan Dozzani, Medico Dietologo, Ospedale Santa Maria della Misericordia di Perugia |
Omega-3 e infiammazione: dall’ottimizzazione della performance all’healthy living Roberto Cannataro, Nutrizionista, Malta Football Federation e Pirossigeno Futsal Cosenza e Co-direttore Master Universitario “Sports Analytics” |
Indice glicemico e attività fisica: un binomio vincente? Alessandra Bordoni, Professore Ordinario presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro- Alimentari, Università di Bologna |
Approccio “Food First” in nutrizione sportiva: usare gli alimenti come nutraceutici Maria Letizia Petroni, Professore Associato, Università di Bologna e Divisione di Endocrinologia e Prevenzione e Cura del Diabete, IRCCS Azienda Ospedaliero-Universitaria di Bologna |