TUTTO SU CELIACHIA E DISTURBI GLUTINE-CORRELATI (I)
Obiettivo formativo
Descrizione
La ricerca sulla celiachia e i disturbi glutine-correlati è fervente e in continuo avanzamento, producendo di anno in anno promettenti novità scientifiche che potrebbero portare ad importanti progressi nella diagnosi e nel trattamento della celiachia. Nonostante i passi da gigante fatti negli ultimi decenni nella comprensione di questa patologia, i dati epidemiologici indicano chiaramente che 2 pazienti su 3 sono ancora in attesa di un a diagnosi: si tratta di oltre 400.000 persone soltanto in Italia la cui qualità di vita potrebbe migliorare notevolmente dopo un adeguato riconoscimento diagnostico e la relativa presa in carico da parte degli attori sanitari coinvolti nella gestione di questi pazienti.
Quali sono le complessità, le sfide e le nuove prospettive a supporto dei medici e nutrizionisti che ogni giorno si occupano di diagnosi e trattamento della celiachia?
Con il contributo scientifico di due esperti italiani riconosciuti a livello internazionale nel campo della celiachia, esploreremo le aree di ricerca fondamentali per migliorare la diagnosi, il trattamento e la gestione della celiachia e per migliorare la qualità della vita dei pazienti che vivono con questa condizione.
Programma
TITOLO INTERVENTO | RELATORE | DURATA INTERVENTO |
Conoscere i meccanismi alla base della celiachia per comprenderne le evoluzioni diagnostiche e preventive • Il ruolo della genetica e del microbiota intestinale Biopsia o non-biopsia? Gli studi sui nuovi marcatori diagnostici |
Dott. Luca Elli, Medico Gastroenterologo, Professore nella Scuola di Specialità in Gastroenterologia, Università degli Studi di Milano. | 50 min |
Approcci terapeutici innovativi: a che punto siamo? • Dalla terapia nutrizionale alle ricerche in ambito farmacologico |
Dott. Carlo Catassi, Medico, Ordinario di Pediatria presso l’Università Politecnica delle Marche | 45 min |
Domande | – | 15 min |